=====지난 칼럼=====/이언화의 Ecobread

단팥의 호밀와플


무덥고 습기찬 여름의 날들,
빵도 과자도 웬지 무거운 듯.

그래서 와플, 귀찮고 바빠도
와플할 시간 10분이라면.. ^__^


몸을 따뜻히 하는
100% 호밀반죽에 팥소,

여름에 웬말이냐면
하도 덥다 찬곳에 찬것만 찾다
그만 두통에 배탈 나기도 쉽상.

내내 냉기에 시들시들해지면
따스한 기운을 한입씩 불어넣기.


*

단팥호밀와플 (4개분)

 
유기농 호밀 100g(쌀컵이나 종이컵 1컵)
* 베이킹파우더 3g (차숟가락으로 반/ 생략가능)
볶은소금 1g (손가락에 집히는 정도)
유정란 1개 (50g 기준)
비정제 흑설탕 10g (차숟가락으로 두개 )
생수 120g (또는 두유나 무지방 우유. 반컵 조금 넘게: 한컵 200g)

 
단팥 조림 적당량
캐슈넛이나 호두, 아몬드 등 조금.


* 녹인버터나 오일 첨가시 10g
* 호밀 대체 잡곡류 가능.
* 녹차잎이나 허브잎 조금
* ☞ 수제 팬케이크 반죽

* no 글루텐 배합으로 호밀의 글루텐 성분엔
  글리아딘과 글루테닌이라는 두가지 단백질로 구성되는데
  호밀은 글루테닌이 없어 글루텐을 형성하지 못합니다.

분량의 물, 신선한 계란, 소금과 설탕을
한꺼번에 넣고 거품기로 힘차게 섞는다.

풍부하고 고운 거품이 일면(공기도 같이 섞여서)
체친 가루류를 한꺼번에 넣고 섞다가

섬유질과 항산화 작용의 茶가루와 견과를 넣어
고소하고 향기로운 반죽을 완성한다.


* 茶잎은 계란 비린내 제거에도 좋다.
* 호두, 캐슈넛, 아몬드 등의 견과 등 강추!



충분히 달군 팬에
밥숟가락 한번 반에서 두번 떠넣고
밥숟가락 크게 한번, 통팥조림을 얹는다. 위에,
밥숟가락 한번 반에서 두번 떠넣고 팬을 덮는다.

중불에서 앞뒤 3,4분 익힌다.
집에서 조린 빙수용 팥이 있다면 더욱 좋고
시판용 팥은 흐르지 않는 정도로 한번 더 졸인다.


옥수수의 계절이므로 삶은 옥수수가 있다면 듬뿍 넣어 맛본다.
송알송알 고소하고 사근사근 씹히는 맛이 완전 제철와플! ^^~


견과를 넣으면 더할 수 없이 풍성!  d^___^b


호밀판 핫케이크 반죽으로
부드럽고 구수한 곡물건강식이다.


달콤한 팥소반죽에 신선한 차잎, 고소한 나무열매~
달기만 하지도 않고^^ 씹히는 재미에 소화도 잘되어

어느 때라도 누구에게나 부담없다.


물론, 와플에 시럽..
가끔은 잊을 수도 없다. ^^~



  

월인정원의 에코브레드 본점에는 더 다양한 우리밀 빵 만드는 레시피가 실려있답니다. www.ecobread.com

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