꽃과 딸기의
롤 케이크,
촉촉하고도 아삭한,
생기있고 향기로운. ^.^*
*
신선한 롤 케이크
우리밀 통밀 40g
전분 10g (없으면 통밀 50g)
유정란 4개
비정제설탕 40g
*
충전크림
생크림 200g + 비정제설탕 20g 또는
고구마 크림(고구마 + 두유) 200g
*
180도 10분 전후
36 x 27.5cm 또는 30 x 30cm 오븐팬 1개
기름기 없는 깨끗한 볼을 준비합니다.
계란은 흰자, 노른자 분리합니다.
거품기로 흰자 거품(머랭)을 냅니다.
기체 상태가 될때까지 힘차게 거품을 냅니다. (머랭 60% 상태)
* 기울여 보아서 계란물이 없어지면 되요.
* 볼에 기름기가 있으면 계란거품이 잘 나지 않아요.
고운 설탕(믹서로 갈아 파우더 상태면 좋아요.)을
2,3회에 걸쳐 넣으며 곱고 단단한 거품을 냅니다.
손가락으로 찍어보아서
뿔(머랭 100%)이 생기면 그만.
머랭이 완성되면
노른자를 넣고 이어 거품냅니다.
볼을 거꾸로 들어도 떨어지지 않을만큼
계란크림이 만들어지면, 체친 가루를 넣고
주걱이나 거품기로 골고루 가볍게 섞어줍니다.
* 거품이 꺼지지 않도록 주걱날을 이용,
열십자로 그어주듯 섞습니다.
거품기 자욱이 그대로 남을만큼
몽글몽글 풍성하고 윤기있는 반죽입니다.
유산지를 깐 팬에 반죽을 주르르 흘려 넣고
스크레이퍼로 평평하게 합니다.
다음은 팬을 바닥에서 살짝 들었다가 떨어뜨려
내부 기포도와 반죽양(용적 분포도)을 고르게 합니다.
180도에서 10분 전후 굽습니다.
* 오븐에 반죽을 넣자마자
충전용 크림 만들기(미리 만들어둬도 돼요)
생크림에 설탕을 넣고 거품기 자욱이
사라지지 않을 정도로 휘핑합니다.
* 차지않은 상태라면 거품이 잘 오르지 않습니다.
* 미리 만들어 둔다면 냉장보관하여 차게 합니다.
또는 유지 없이 담백한, 고구마 크림도 좋습니다.
시트 색이 옅어도 꼬지로 찔러보아
반죽이 묻어나지 않으면 꺼냅니다.
시트가 건조하지 않아야 잘 말리므로
색이 날만큼 오래 굽지는 않습니다.
뒤집어 2,3분간 식힙니다. 이때도 오래 식히면
시트를 말때 갈라지므로 뜨건 김만 나가면
뒷면에 스프레이를 하여 유산지를 벗겨냅니다.
* 뒤집어 식힐때 반죽이 바닥에 붙을 수 있으므로
손으로 들고 잠시 식히는 것도 좋습니다.
시트 뒷면을 위로 하여 놓고
잼이나 크림을 전체적으로 발라줍니다.
달콤하고도 신선한 딸기가 준비되면
시트가 한번 말아질 정도 위치에 나란히 얹고
먹을 수 있는 제철 꽃이 있다면 흩뿌려줍니다.
달콤한 진달래, 아삭한 유채꽃,
향기로운 제비꽃 등을 올려보았습니다.
쉽게 말기 위해 시트 아랫면에
얕은 금을 두세번 주욱 죽 그어줍니다.
한번에 위로 돌돌 말아줍니다.
종이호일이나 유산지로 감싸고
서늘한 곳에서 서너시간 식힙니다.
자를땐 시트가 달라붙기 쉬워서
칼을 달궈가며 또는 뜨건 행주에
날을 닦아가며 자릅니다.
유채꽃 롤
진달래 롤
제비꽃 롤
모듬꽃^^ 롤.
가장 예쁜 케이크를
먹여보고 싶었습니다.
그런 이들이 있어
장에서 할머니들의 닭알들과
딸기 그리고 아침의 꽃들을
종종거리며 모셔놓고
이윽고 이들이 될 그들을 그려보며
다시금 그들이 될 이들을 어루만지며
어느새 평온에 잠깁니다.
www.ecobread.com
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