=====지난 칼럼=====/이언화의 Ecobread

힐링브레드 다크 머핀


달콤하게 진하고
촉촉하고 깊은 가슴에
뽀얀 크림치즈까지 품고.

참, 권할 수 밖에
참, 마다할 수 없는

힐링브레드 다크 머핀.


*

현미식 다크 머핀

현미가루 150g
흑미가루 150g

벌꿀 50g
비정제흑설탕 50g
다크초콜릿 50g

유정란 2개

볶은소금 조금

두유나 물 100g
카놀라나 현미유 60g

B.P 6g
B.S 2g

* 180도 15분
* 8 ~ 10개분

* 토핑용 견과나 코코넛 롱, 초코칩
* 코코아 가루 20g (선택)
* 크림치즈 100g (선택)

* 현미나 흑미는 보리나 호밀 그외 잡곡으로
초콜릿은 다크 70%를 추천하며 물론, 초코칩도 좋다.


잠깐, 오븐 부터 예열한다.
재료만 준비되면 10분 안에 팬닝.

퀵브레드 만들기는 다음과 같다.

1. 액체 재료를 한꺼번에 섞는다.
2. 가루 재료를 한꺼번에 체쳐 1에 섞는다.
3. 팬닝(팬에 넣기)하고 굽는다.

* 소금, 설탕은 1에 넣고 미세한 정도로 녹인다.

* 견과, 건과일, 초콜릿 등의 충전물이 있으면
   2와 1이 얼핏 섞일때 넣는다.

* 물이나 두유 등의 수분은 1과 같이 또는
   2를 대충 섞은 후 넣으며 질기를 조절할 수 있다.

* 퀵브레드에서 가장 중요한 것은
'섞기'의 '가벼움'과 '단순화'에 있다.


유정란, 오일, 소금, 설탕, 벌꿀, (두유) 등의
액체 재료를 한꺼번에 넣고 거품기로
연한 색이 날때까지 거품낸다.

고운 현미와 흑미가루, 코코아(넣는다면),
베이킹 파우더와 베이킹 소다 등의 가루재료를
한꺼번에 체쳐 액체 재료에 가볍고 빠르게 섞는다.

견과류나 초콜릿 등의 충전물은
액체 재료와 가루 재료가 반 정도 섞이면 넣고
대충 섞는다. 흰가루가 살풋 보여도 애써 섞지 않는다.

사진은 두유 등의 수분을 마지막으로 넣고 질기를 조절하였다.
물론, 배합이 정확하다면 처음부터 넣고 작업하는 것이 편하다.


숟가락으로 떠서 팬의 70~80% 담고
팬을 한번씩 툭 떨어뜨려 반죽내 기포를 고른다.

크림치즈를 품는다면 중간에 10g 정도 넣고
남은 반죽을 덮어 채운다.



토핑을 한다면 호밀가루, 코코넛 롱, 초코칩,
견과나 건과일 등으로, 더욱 탐스러이 한다.


180도에서 15분 전후 굽는다.

토핑이 노릇해지면 꼬지로 찔러보아
묻어나지 않으면 꺼낸다.


당당하고도 풍성한 볼륨과
구운 곡물에 녹아내린 카카오의 풍미가
참으로 깊어 고급스럽다. ^^


흑미는 현미에 안토시아닌 색소가 쌓여
항산화 블랙푸드 곡물의 대표주자이다.

이처럼 정제하지 않은 구수한 곡물이
현미유, 두유, 유정란과 어우러지면
영양과 맛 또한 더할나위 없다.

여기에 자연 그대로의 달콤함이라면
검은 설탕과 다크 초콜릿, 벌꿀 등으로
풍부하고 화려한 식감을 더한다.

자칫 진지하고 무거울 수 있다면
상큼한 풍미로 크리미한 치즈를,
비밀스레? ^^ 숨겨둘 수도 있겠다. >.<


빠르면은 30분만에도
태어나지만

어디에서도 착하고 진실하여
한결같이 믿음직하다. 그런데다
건강하고 아름답기까지.


 

 

 

* 현미나 흑미 등의 곡물가루 관련 질문이 많아 덧붙입니다. ^^

성능이 좋은 분쇄기가 있다면 몇 번이고 곱게 갈면 최선입니다.
그렇지 않다면 인터넷 곡물상에서도 쉽게 구할 수 있답니다.
아래 주소로 연결하였습니다.

*  

우리밀 강력분과 밀기울(우리밀 전립분) 구입처



월인정원의 에코브레드 본점에는 더 다양한 우리밀 빵 만드는 레시피가 실려있습니다.
www.ecobread.com

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