=====지난 칼럼=====/이언화의 Ecobread

현미와 단호박 컵케이크

 




호박이 무르익는 계절로 현미에 단호박을 다정히 섞은,
無설탕, 無오일 컵케이크이다. 
 


돌담 덩쿨 위에로
단호박이 딱 한개 열렸다는데
아무리 봐도 알 수가.



어무이가 '요기요기 여 봐라'
그제서야 알아챈


아우, 귀한 우리
단호박이.



*

현미와 단호박 컵케이크
현미가루 150g
익힌 단호박 150g
유정란 2개
현미조청 60g
매실효소 60g
볶은소금 1g
물 30g
베이킹파우더 3g
베이킹 소다 1g
코코아 12g
* 180도 20분 전 후
* 中 5개
* 조청 대체 꿀 50g
* 단호박은 쪄서 물기 없기.




볼에 계란, 조청, 효소, 소금, 물을
한꺼번에 넣고 거품낸다.


통곡 상태의 현미는 굽기 전에 갈아넣는데
입자는 손으로 비벼보아서 미세한 정도로 한다.

만약 알갱이가 느껴진다면 수분을 흡수하지 못해
각 재료끼리도 겉돌고 식감도 서걱거리며 무엇보다
반죽이 무거워 부풀어 오르지 못한다.

*

그렇지 않아도 글루텐이 없는 현미가루는
밀의 대략 60 ~ 70 %의 부풀기이다.




 
한꺼번에 체친 현미, 베이킹파우더, 베이킹소다를 가볍게 섞은 후
물기 없이 찐 단호박을 넣어 으깨듯 고루 섞는다.

 
반죽을 유산지 절반 정도 채운다.
볼의 남은 반죽에 분량의 코코아를 채쳐넣고
팬닝한 반죽 위에 덮어주듯 올린다.

* 작업한 반죽은 120g으로 10%의 코코아를 배합하였다.

오트밀, 코코아닙, 코코넛롱, 우박설탕,
초코칩, 견과류 등으로 장식하면 화려하다.

180도에서 20분 전후 굽는다.




                                                           초콜릿 머리카락에

                                                      햇빛을 머금은 얼굴, 정말
                                                             귀여웁다! >.<



                                                            환한 속마음에 
                                                        속속 싱그런 표정이,

                                                     현미와 단호박 케이크는
                                                            서글서글하다.




너는 어떤 맛?
그래서 어떤 이?



                                                       소박한데도 화사한
                                                       촉촉하고도 포슬한

                                                    구수하고도 은은하고나.
                                                        너는 멋이 있구나.



                                                      식이요법식 케이크로 또는 
                                                      약선 간식으로 올림직하다.

 

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